Вт, 26 Май 2020, 15:48
Творческий Коллектив "Сен_Семилия"

 Чтиво:

Категории раздела
Репортажи [6]
Репортажи и интервью ТК "Сен_Семилия"
Худошественные произведения [2]
Танцевальные стили. [7]
Танцевальные стили. Как они появлялись и развивались.
Тексты песен [2]
Стихи [12]
Автостоп [4]
Заметки автостопа.
Мини-чат
Статистика

Он-лайн: 1
Гости: 1
Пользователеи: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Автостоп

    Стоп в Великие Луки

       В запасе всего-то полтора дня, дни стоят на редкость холодные – ну куда же тут поедешь. И вот сидим мы с Ритиком на лекции и рассматриваем карту автодорог, все хорошо – и Владимир, и Ярославль; но возникает одна единственная проблема – в лесу уже не заночуешь, все-таки октябрь на дворе. И тут мы вспоминаем, что есть такой город как Великие Луки, и что там живет мой друг, Ден (Требушников Денис). Вот туда-то мы и поедем – всего-то 460 км.
    Вечером во вторник нарисовали по обыкновению легенду, обозначив на ней наш точный маршрут. Впопыхах собрали рюкзаки, а на следующий день, после занятий в университете, переодевшись в нужную одежду в туалете под озадаченными взглядами непосвященного народа, вышли около двух дня на трассу. Понятно, что это очень поздно, а что поделать.
       Вышли на Тушинской, добрались до Волоколамского шоссе(5 мин. от метро) и попытались застопить машину – не тут-то было: народ, видимо, решил массово начать калымить, посему пять машин пришлось сразу отпустить восвояси, заявляя, что у нас в наличии имеются только конфеты. В итоге добрый дядечка лет шестидесяти вывез нас из Москвы на иномарке и добросил чуть дальше Красногорска.
       С погодой нам очень повезло: если накануне еще было ужасно холодно, то среда выдалась на удивление теплой, посему настрой был боевой, а настроение замечательным!
       Следующие км 30 нас подвозили веселые ребята-строители, они ехали на объект, радостно сообщив, что при желании мы можем поехать с ними: они там будут всего минут 10, а потом поедут дальше. Обменялись сотовыми телефонами на всякий случай – вдруг ничего не поймаем. А нет, поймали, причем почти что сразу! Это была Газель, водитель которой был хачиком-предпринимателем, ехавшим в Волоколамск с товаром, собственно, дотуда он нас и подбросил.
    Стояли мы минут 20, даже уже начали замерзать, проезжающие фуры брать нас отказывались, а ехали в основном латыши. Но вот позади останавливается огромный VOLVO. У Юры лицо просто светилось (по-другому и не выразишься). Замечательный человек! Он год жил в Турции, привез оттуда настоящий большой кальян – нашу с подругой мечту, мы болтали о вещах, таких близких, что мы прониклись к этому человеку огромной симпатией. А он проникся биди, даже позвонил домой, узнать, а не купит ли дочь ему такие же. Жаль, что ехать в приятной компании пришлось не так долго – Юра ехал в Питер и высадил нас на повороте.
       Стоять пришлось на сей раз совсем недолго: на наше счастье вскоре остановилась Газель с 69-ыми номерами. Валера ехал до Ржева – дом у него там находится. Он, конечно же, попробовал биди, посетовал на то, что там эвкалипт и какая-то хрень вместо настоящей травы. Подарил желтую Cricket (нашу любимую зажигалку). Валера все хотел нас добросить до поста ДПС, чтобы добрые дядечки поймали нам машину, но мы отказались.
    Ржев уходил вправо на полкм, впереди находился весовой контроль с постом ДПС, а слева полоса деревьев, а за ними – поля. Вот туда-то мы и направились – очень уж хотелось есть. Удобно расположились на поле, достали банку с килькой в томате и черный хлеб, вот тут только до нас дошло, что впопыхах мы забыли все кухонные приборы: открывашку, вилки и тому подобную полезную хрень. Пришлось орудовать тупым ножом за 10 руб. Я даже заехала себе им по пальцу – пальцу ничего (нож-то совсем тупой)! Рита сорвала четыре веточки с ближайшего куста, и мы дали им гордое название – китайские. Итак, поели на славу: ломали хлеб на маленькие кусочки, замачивали его в банке, а затем вылавливали оттуда столовыми приборами естественного происхождения.
       А время все катилось к шести часам – скоро потемнеет. Место на трассе было очень удобное для безвыходной ситуации: нужно скорее было найти тачку. Машин стояло прилично в районе весового контроля, и Алексей согласился подвезти нас на 100 км, т. е. до Нелидово. Ох, ни за что больше не пойдем сами спрашивать. Дело в том, что когда водила сам останавливает, то он уже заранее настроен послушать веселые истории. Поболтать. А вот Алексей решил поучить нас уму-разуму: «ремнем вас и в угол», «а дочь у меня просто умница: с девятого класса с мальчиком гуляет», «мы поступали в институт, и я ей купил в Твери квартиру, чтобы там жила во время учебы».
       100 км длились, как сто часов, хорошо еще, что в районе Нелидова ему нужно было поворачивать. На улице почти стемнело. Тут к нам подъезжает машина, водителем оказался веселый мужичок – жаль, что нам не по пути с ним было. Но он подвез нас где-то с км до ближайшей заправки, где было удобно стопить.
    Стоим, значит, стопим – ничего. Никто не останавливает! Мы начали немного волноваться, как тут впереди останавливается SCANIA, мы, честно говоря, немного обалдели, увидев на машине две буквы LV (Латвия). Вторая фура останавливается впереди. Мы подбегаем к первой, за рулем мужичок лет 50-ти, приятной внешности. Говорит: «Садитесь одна в мою, другая – в ту, там мой друг». Ну нет! Мы сели к нему, он ехал как раз до Великих Лук (город находится в трех км в сторону от трассы, получилось бы так же, как и в прошлый раз, когда стояли ночью на повороте на Борисоглебск). Мы очень обрадовались. Поездка с Арнисом была просто чудесной, у него даже музыка играла стоящая – хороший рок. Он ездил по всему свету, сказал, что если мы захотим, то он сможет нам оформить приглашение, и мы отправимся в Испанию, куда он, собственно и направлялся.
       Итак, Великие Луки. Наконец, сумели дозвониться Дену, он сказал, что встретит нас на автовокзале, куда нам нужно добраться на маршрутках. Арнис нас выкинул как раз в том месте, откуда отправлялись все маршрутки. Влезли в тройку, хотя нам было все равно, куда залезать, - маршрутов-то мы не знаем. Впихнулись в маршрутное такси, заплатили на двоих 12 руб. и по привычке начали травить водиле байки, потом опомнились, но к этому времени водитель настолько проникся нами, что устроил экскурсию по городу (рассказывал, где у них что находится). Оказывается, у них в магазине есть две сети продуктовых магазинов – «Телекс» и «Сыть», которые встречаются на каждом углу.
       Я так обрадовалась, когда увидела Дена, наверно, сильно соскучилась. Поразило то, что на улице было очень уж тепло по сравнению с Москвой - все-таки это гораздо западнее.
    Ден напоил нас чаем, накормил бутербродами, мы поболтали и улеглись спать( предварительно выпив еще чашки две-три чаю, выкурив по несколько биди на кухне).
       Перед сном Рита пожелала, чтобы Ден накормил нас завтраком, я полностью была с ней согласна. Ритик уже спала, а мы с человечком еще болтали о всякой ерунде, я подарила ему феньку и тоже примостилась рядом с подругой – вставать-то все-таки не в полдень, а раненько утром.
       Утром нас ждал завтрак: Ден позаботился о чае и бутербродах с сыром и колбасой, поставил на стол пакет с овсяным печеньем. Докурив почти все биди и собрав шмотки, мы горячо распрощались (его мама назвала нас сумасшедшими, когда узнала, как мы добирались) и двинулись к дороге, получив на прощание последние ЦУ: если хотите, чтобы маршрутка остановилась – встаньте в любое место дороги и просто махните рукой! Собственно, мы так с подругой и сделали.
    - Довезите нас, пожалуйста, максимально близко к трассе! Нам в Москву надо попасть.
    - Да я знаю!
    - Как это?
    - Да вас все уже здесь знают: вы вчера приехали на SCANII с латышом! Да, кстати, вон он!
       И правда, Арнис как раз выезжал с ночной стоянки.
     Итак, трасса! Ну, никого! Мы с Ритиком уже в одном месте постояли, решили, что несчастливое, - перешли в другое, потом за поворот. Машины куда-то испарились, лишь грустный трактор с навозом проехал по обочине дороги. По известным причинам мы стопить ее не стали. Через полчаса стояния на трассе нам все-таки повезло: добрый дяденька, который очень любит автостопщиков, подвез нас до Куньи. Не так далеко, но зато здесь места лучше: рядом заправка. Вот возле нее мы и встали. Стоим, едим ирис «кис-кис», смеемся, потому что он постоянно прилипает к зубам и деснам.
       И опять SCANIA, латыш остановился. Ура! Водилу звали Володей, он тоже был родом из Юрмалы. Он вез нас до Ржева, ехал не один – с другом, который несколько отстал и, соответственно, пропустил момент, когда мы погружались в красавицу-SCANIU, мы долго смеялись по этому поводу: очень уж хотелось увидеть удивленные глаза друга Володи, когда он увидит нас, непонятно откуда взявшихся в машине. Ехали весело, правда, очень уж поразил рассказ Володи о его друге. Дело было так: очень уж не любят дальнобойщики Россию с ее вечно раздолбанными дорогами и ехать сюда для них – это просто наказание какое-то. Был у Володи друг, который никогда не был в нашей стране и отчаянно боялся того, что его могут сюда отправить – случилось именно так. Он отпирался всеми частями тела, но что делать-то – пришлось ехать, хорошо еще, что ему клятвенно пообещали, что это будет единственный раз, а потом в Германию. Володя распрощался с другом в районе Ильинского, где друг должен был разгружаться, а сам поехал дальше. Через несколько дней Володя звонит хозяину узнать, приехала ли фура. Отрицательный ответ его несколько расстроил, посему через некоторое время он позвонил еще раз и с тем же результатом. Позвонил в Ильинское, где ему сказали: «Приезжайте, забирайте, - труп!» Володя в шоковом состоянии поехал на эту злосчастную стоянку, где ему сказали, что тем вечером его друг напился, поджег кабину и сам сгорел. Только вот друг-то не пьет! Володя решил поспрашивать у народа. Один водила рассказал, что накануне вечером подходил к Володиному другу, чтобы взять какой-то кабель, все было в полном порядке, с утра он вернулся, чтобы отдать его. Друг сидел в кабине, но на приветствие не отреагировал, водила постучал еще раз, - все так же. Потом он заметил, что голова парня несколько откинута и привязана какой-то веревкой к спинке сиденья, голова проломлена, видны следы поджога: видно, кто-то решил представить все так, как будто парень сам поджег кабину. Целые сутки Володя ехал, не смыкая глаз с другом, лежащим в кузове машины. Когда дяденьки-гаишники спросили, что везешь, Володя ответил: «Сотый груз, хотите, сами залезайте и посмотрите»
       Вот такая история. Мы с Ритой несколько поникли, даже слушать было тяжело, представляю, каково было Володе.
    Тем не менее, время двигалось вперед параллельно машине, и скоро уже должна была начаться Тверская область. На наш вопрос, когда же все-таки она появится, водила ухмыльнулся, заявив, мол, а вы закройте глаза и сами почувствуете. И правда, мы закрыли глаза и через некоторое время почувствовали такой большой пинок. А вот и она!
       Не доехав до Ржева каких-нибудь км 50, Володя решил, что «война войной, а обед обедом» (АВП до Саратова, слова водилы, кстати, тоже Володи), завернул в ближайшее придорожное кафе, через минут 10 туда же подъехал и его запоздавший товарищ, действительно, несколько озадаченный нашим присутствием в машине. Мы с подругой решили не дожидаться их окончания обеда и рванули на трассу.
    Стоим, значит, на трассе и кричим:
    - Хочу на MERCе!
    - Хочу на SCANII!
    - Ты клевый, чувак, и тачка у тебя клеевая!
    Прошло некоторое время:
    - КАМАЗ! КАМАЗ! Стой!
       КАМАЗ не остановил, зато остановилась ГАЗЕЛЬ. Ехал Микола-одессит прямо до Москвы, но до столицы нашей родины мы с ним доехать не смогли, не смогли выносить больше рассказы про каких-то шалав, пытающихся любыми способами перебраться за бугор. Посему вылезли в Волоколамске.
    Зашли в город и поняли, что ужасно голодны, поэтому ближайшая кафешка, где готовили хот-доги и пончики, показалась нам наилучшим вариантом.
    Значит так, выходит Рита из кафешки с пакетиком пончиков в руках и в полусогнутом состоянии от смеха. Оказывается, заходит вместе с ней в кафе мужчина и начинает беседовать с продавщицами:
    - А, вы еще и пончики здесь жарите?
    - Да.
    - А тесто откуда берете?
    - Да сами замешиваем!
    - Ммм… А директор обещал, что только курица здесь будет. Привет ему передайте. Это санипидемстанция!
       Хорошо поели и двинули на трассу. Мимо нас проезжает девятка сандалового цвета, за рулем девушка. Неа, девушка нас не возьмет. И тут девятка останавливается и дает задний ход. Мы еще немного потупили, думая, что, скорее всего, это не за нами. А нет! За нами! У Вики в машине лежали сандаловые палочки. Девчонка оказалась замечательная. Работает в рекламном агентстве и сейчас ищет гору метров под 70 для новой рекламы Samsungа, чтобы внизу была еще площадка, куда можно было бы спрятать вертолет. Джар звонит Вовику, и Вовик говорит, что такая гора в наличии имеется, высотой под 100 метров, белая, из гипсо-фосфора. Но это уже совсем другая история. История следующего дня. А на горизонте уже видны высотки. МКАД.

                                                                                                   Шелест

                                                                                          6-7 октября 2004 г.



    Категория: Автостоп | Добавил: Shelest (18 Фев 2008) | Автор: Шелест
    Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]